Hindi Quiz For SSC GD Constable 2018 Exam (हिंदी प्रश्नोत्तरी): 24th January

जैसा कि आप जानते कि SSC GD कांस्टेबल के पद की रिक्तियां जारी की जा चुकी है और इस रिक्ति प्रक्रिया के अंतर्गत सभी उम्मीदरो के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है, जिसका लाभ आप सभी उम्मीदवारों को उठाना चाहिए और अपने लक्ष्य प्राप्ति के लिए कड़ी मेहनत करनीं चाहिए. आपके लक्ष्य प्राप्ति में सहायता करने के लिए SSCADDA हिंदी की प्रश्नोतरी की शुरुआत की है. आप यह प्रश्नोतरी को हल कीजिये और अपनी तैयारी को सुदृढं कीजिये..

Direction(1-10) निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर के रूप में उचित विकल्प का चयन कीजिए। 


Q1. ‘बखिया उधेड़ना’ मुहावरे का अर्थ है- 
(a) दबदबा ख़त्म हो जाना 
(b) विलाप करना 
(c) सभी बुराइयों का पर्दाफाश करना     
(d) बुरे की संगति में भलों की भी दुर्गति होती है

Show Answer


S1. Ans. (c):
Sol. ‘बखिया उधेड़ना’ मुहावरे का अर्थ है- सभी बुराइयों का पर्दाफाश करना। 

Q2. ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है?  
(a) क् + ष 
(b) क् + श्र  
(c) क् + छ 
(d) क् + श    

Show Answer

S 2. Ans. (a):
Sol. ‘क्ष’ वर्ण ‘क् + ष’ के योग से बना एक संयुक्त वर्ण है। 

Q3. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए। 
(a) अनुग्रहित 
(b) अनूग्रहित 
(c) अनुगृहीत 
(d) अनुगृहित  

Show Answer



S 3. Ans. (c):
Sol. शुद्ध वर्तनी है- ‘अनुगृहीत’। अनुगृहीत का अर्थ है- जिसे किसी का अनुग्रह प्राप्त हो।

Q4. निम्नलिखित विकल्पों में से निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि कौन हैं? 
(a) सूरदास 
(b) कबीर 
(c) तुलसीदास  
(d) केशव 
Show Answer


S 4. Ans. (b):
Sol. निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि ‘कबीर’ हैं।


Q5. “राग दरबारी” (उपन्यास) के रचयिता हैं-
(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी 
(b) श्री लाल शुक्ल 
(c) जयशंकर प्रसाद  
(d) महावीर प्रसाद द्विवेदी 

Show Answer

S 5. Ans. (b):
Sol. “राग दरबारी” (उपन्यास) के रचयिता हैं- श्री लाल शुक्ल।


Q6. ‘इत्यादि’ का सही संधि-विच्छेद है-
(a) इत् + यादि
(b) इति + यादि  
(c) इत् + आदि 
(d) इति + आदि 

Show Answer


S 6. Ans. (d):
Sol. ‘इत्यादि’ का सही संधि-विच्छेद है- इति + आदि।   


Q7. तद्भव शब्द का चयन कीजिए:
(a) शांति 
(b) साँस 
(c) गणना 
(d) दन्त 

Show Answer


S 7. Ans. (b):
Sol. ‘साँस’ एक तद्भव शब्द है।

Q8. हिन्दी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण कौन-से है ?
(a) अ, आ 
(b) इ, ई 
(c) उ, ऊ 
(d) अं, अ:

Show Answer
S 8. Ans. (d):
Sol. अयोगवाह : अनुस्वार और विसर्ग को ‘अयोगवाह’ कहते हैं । ये ध्वनियाँ न तो स्वर हैं और न व्यंजन।’अयोगवाह’ वर्ण (अं, अ:) हैं।



Q9. निम्नलिखित में से कौन अर्थालंकार है? 
(a) श्लेष 
(b) यमक 
(c) अनुप्रास                                                           
(d) रूपक  
Show Answer

S 9. Ans. (d):
Sol. ‘रूपक’ एक अर्थालंकार है। अर्थालंकार के भेद -उपमा अलंकार, रूपक अलंकार, उत्प्रेक्षा अलंकार, अतिश्योक्ति अलंकार, अन्योक्ति अलंकार।


Q10. कौन सा शब्द ‘वृक्ष’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) तरु 
(b) विहग    
(c) पादप 
(d) शाखी

Show Answer


S 10. Ans. (b):                                 
Sol.  वृक्ष के पर्यायवाची शब्द हैं- पेड़, पादप, विटप, तरु, गाछ, द्रुम, शाखी। ‘विहग’, पक्षी का पर्यायवाची शब्द है।  

You may also like to read:


Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD