Hindi Quiz For SSC GD Constable 2018 Exam (हिंदी प्रश्नोत्तरी): 2nd February

जैसा कि आप जानते कि SSC GD कांस्टेबल के पद की रिक्तियां जारी की जा चुकी है और इस रिक्ति प्रक्रिया के अंतर्गत सभी उम्मीदरो के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है, जिसका लाभ आप सभी उम्मीदवारों को उठाना चाहिए और अपने लक्ष्य प्राप्ति के लिए कड़ी मेहनत करनीं चाहिए. आपके लक्ष्य प्राप्ति में सहायता करने के लिए SSCADDA हिंदी की प्रश्नोतरी की शुरुआत की है. आप यह प्रश्नोतरी को हल कीजिये और अपनी तैयारी को सुदृढं कीजिये..

Direction(1-10) निम्नलिखित प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर के रूप में उचित विकल्प का चयन कीजिए। 


Q1. ‘बखिया उधेड़ना’ मुहावरे का अर्थ है- 
(a) दबदबा ख़त्म हो जाना
(b) विलाप करना
(c) सभी बुराइयों का पर्दाफाश करना
(d) बुरे की संगति में भलों की भी दुर्गति होती है

About Course:

About SSC Maha Pack

If you are preparing for more than 1 SSC exams then this is the pack we recommend you buy.

It is most cost-effective and you get access to 100% digital content for all SSC exams on Adda247.

SSC Exams Covered in this Pack

SSC CGL, SSC CHSL, SSC CPO, Stenographer, MTS, Selection Post and GD Constable, etc.

What all You Get

  • All Interactive Live Classes by best teachers
  • All Recorded Video Courses designed by experts
  • All Tests Series
  • All eBooks
  • Doubt Clearing by experts
  • Personality Development Courses like Spoken English, Interview Techniques, and more…

 

SSC Maha Pack Highlights 

  • Structured course content
  • Recorded classes available if you miss any live class
  • Previous Years’ Papers of all upcoming exams.
  • Full Length Mocks based on the latest pattern with detailed solutions (video solutions for certain topics)
  • Topic level knowledge tests
  • Strategy sessions, time management & Preparation tips from the experts
  • Language: English & Hindi Medium
SSC Maha Pack
  1. Unlimited Live Classes & Recorded Video Courses
  2. Unlimited Tests and eBooks
  3. 1 Lakh+ Selections
Validity
  1. 14 Months
  2. 8 Months
  3. 3 Months
  4. 1 Month
7999 571/month
BUY NOW
Show Answer

S1. Ans. (a):
Sol. ‘अनिल’ शब्द ‘वायु’ का पर्यायवाची है। ‘अनल’ का पर्यायवाची शब्द ‘अग्नि’ है।

Q2. ‘सब कुछ जानने वाला’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है-
(a) बहुज्ञ
(b) सर्वज्ञ
(c) अत्यज्ञ
(d) अज्ञ

Show Answer

S2. Ans. (b):
Sol. ‘सब कुछ जानने वाला’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द है- ‘सर्वज्ञ’। ‘बहुज्ञ’ का अर्थ है- बहुत-सी बातों का ज्ञान रखने वाला। ‘अज्ञ’ का अर्थ है- न जानने वाला।

Q3. निम्नलिखित में विशेषण है-
(a) लम्बाई
(b) बुढ़ापा
(c) समझ
(d) शांत

Show Answer



S 3. Ans. (b):
Sol. ‘बुढ़ापा’ एक विशेषण शब्द है।

Q4. ‘सदैव’ शब्द में संधि है-
(a) गुण संधि
(b) दीर्घ संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) अयादि संधि
Show Answer

 
S 4. Ans. (c):
Sol. ‘सदैव’ शब्द में वृद्धि संधि है। अ, आ का ए, ऐ से मेल होने पर ऐ तथा अ, आ का ओ, औ से मेल होने पर औ हो जाता है। इसे वृद्धि संधि कहते हैं। जैसे – आ + ए = ऐ ; सदा + एव = सदैव।

 

Q5. ‘प्रत्येक’ शब्द में उपसर्ग है-
(a) प्र
(b) प्रति
(c) प्रा
(d) प्ररि

Show Answer

S 5. Ans. (b):
Sol. ‘प्रत्येक’ शब्द में ‘प्रति’ उपसर्ग है। ‘प्रति’ उपसर्ग का अर्थ है- हर/ विरोध। इसके उदाहरण हैं- प्रतिदिन, प्रतिकार, प्रत्येक।

 

Q6. निम्नलिखित में से तालव्य ध्वनि है-
(a) ट
(b) प
(c) श
(d) क

Show Answer


S 6. Ans. (c):
Sol. ‘श’ एक तालव्य ध्वनि है। तालव्य ध्वनियाँ- जिस ध्वनियों के उच्चारण में जिह्वा का मध्य भाग तालु से स्पर्श करता है, उन्हें तालव्य कहते हैं। इ, ई (स्वर); च, छ, ज, झ, ञ, श, य (व्यंजन)।


Q7. ‘यथाशक्ति’ शब्द में कौन सा समास है-
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पूरूष
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

Show Answer

S 7. Ans. (a):
Sol. ‘यथाशक्ति’ शब्द में अव्ययीभाव समास है। यथाशक्ति- शक्ति के अनुसार।

Q8. ‘अंधेर नगरी’ नाटक के रचयिता है-
(a) जयशंकर प्रसाद
(b) मोहन राकेश
(c) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(d) भीष्म साहनी

Show Answer
S 8. Ans. (c):
Sol. ‘अंधेर नगरी’ नाटक के रचयिता ‘भारतेन्दु हरिश्चंद्र’ हैं। अंधेर नगरी प्रसिद्ध हिंदी साहित्यकार भारतेंदु हरिश्चंद्र का सर्वाधिक लोकप्रिय नाटक है।



Q9. ‘मुदित मनोहर मानस देखा’ पंक्ति में अलंकार है-
(a) यमक
(b) अनुप्रास
(c) उपमा
(d) रूपंक

Show Answer

S 9. Ans. (b):
Sol. ‘मुदित मनोहर मानस देखा’ इस पंक्ति में अनुप्रास अलंकार है।


Q10. निम्न में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(a) इच्छा
(b) राष्ट्र
(c) रक्षा
(d) योग्यता

Show Answer

S 10. Ans. (b):
Sol. ‘राष्ट्र’ एक तत्सम पुल्लिंग शब्द है।

 

You may also like to read:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here